Verkehrsunfall B127

Die Feuerwehr Ottensheim wurde am 12.04.2018 um 18:54 Uhr zu Aufräumarbeiten nach einem Verkehrsunfall alarmiert.

Beim Eintreffen an der Einsatzstelle auf der B127, Höhe „Tunnel Ottensheim“, stellte sich heraus, dass drei PKW´s aus noch ungeklärter Ursache kollidiert waren. Die Feuerwehrkameraden begannen sofort mit den Absperrmaßnahmen und beseitigten das ausgelaufene Öl der Unfallfahrzeuge. Somit konnte rasch die gesamte Fahrbahn durch die ebenfalls anwesenden Polizeibeamten freigegeben werden.

Fahrzeuge im Einsatz: RLF, LF, Last
Mannschaft: 20 Mann im Einsatz

Zweite Ölspur an einem Wochenende

„Ölaustritt Donau die 2.“ - in den späten Nachmittagsstunden des sonnigen 25.03.2018 wurden die Feuerwehren Wilhering und Ottensheim erneut zu einem Ölaustritt auf der Donau alarmiert.

Das A-Boot Ottensheim steuerte anfänglich auf die am Vortag vermutete Austrittsstelle unterhalb des Kraftwerkes Ottensheim zu – ohne Erfolg. Nach Rücksprache mit der Einsatzleitung der FF Wilhering wurde ein Ölfilm auf Höhe der Fähre Ottensheim – Wilhering entdeckt. Die Kameraden der Nachbarfeuerwehr waren bereits mit dem Binden der öligen Substanz beschäftigt.

Da unsere Hilfe somit nicht mehr notwendig war, konnte die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt werden.

Fahrzeugbergung aus der Donau

Am 26. Jänner 2018 um 14:47 Uhr wurden die FF-Ottensheim und FF-Wilhering zur Bergung eines PKW aus der Donau unterhalb der Fähre gerufen. Beim Eintreffen am Unfallort war das Fahrzeug bereits zur Gänze versunken. Glücklicherweise befand sich niemand im Fahrzeug. Mit den A-Booten wurde die Suche gestartet und mit Hilfe unseres Sonars konnte das KFZ in 5,5m Tiefe geortet werden. Zusätzlich wurden Taucher vom Stützpunkt 1 und der Kran der FF-Alkoven alarmiert. Nach den Sicherungsarbeiten durch die Taucher wurde das KFZ zum Ufer gezogen und mittels Kran aus dem Wasser gehoben. Kleine Mengen auslaufender Betriebsmittel wurden mittels Ölbindeflies gebunden und anschließend fachgerecht entsorgt. Einsatzende 18:30 Uhr.

• 20180126_160632
  • InkedDSCN2370_LI_2
  • InkedDSCN2378_LI_2
  • InkedDSCN2404_LI_2

Ölspur auf der Donau

„Ölaustritt Donau“ hieß es im Alarmierungsauftrag am 24.03.2018 um 08:21 Uhr. Gemeinsam mit der FF Wilhering wurden wir im heurigen Jahr bereits zum 2. Mal zu einem Einsatz auf der Donau gerufen.

Mit dem A-Boot ging es Richtung Regattastrecke, wo das Boot zu Wasser gelassen wurde. Besetzt mit 5 Männern und 1 Frau wurde der Bereich um die Einmündung des Innbaches abgefahren um festzustellen, woher das Öl kommt. Da dort keinerlei Quellen für einen möglichen Ölaustritt festgestellt werden konnten, wurde in weiterer Folge das Gebiet flussabwärts überprüft. Auch der Polizeihubschrauber „Libelle“ wurde zur Aufklärung herangezogen. Auf Höhe der Fähre Ottensheim-Wilhering konnte von den Kameraden der FF Wilhering bereits die sich im Wasser befindliche ölige Substanz mittels Bindevlies gebunden werden. Im Anschluss daran wurde der gesamte Bereich bis zum Kraftwerk noch einmal von den beiden A-Booten abgefahren.

Da am rechten Flussufer unterhalb des Kraftwerkes eine eventuelle Quelle gesichtet wurde, wurde nach einer Besprechung mit den beiden Feuerwehren und den zuständigen Polizeiinspektionen die BH Linz-Land zur Klärung des Sachverhaltes herangezogen.

• 20180324_OelspurDonau 1
  • 20180324_OelspurDonau 2