Frühjahrsübung der Ottensheimer Feuerwehren

Samstag, 21. 5. 2016 - 18:30 Uhr
Übungsannahme: "Brandmeldealarm im Einkaufszentrum Ottensheim"

Nach Eintreffen der FF Ottensheim (KDOF) bei der Brandmeldezentrale und der Ersterkundung durch den Einsatzleiter im Gebäude stellt sich sehr rasch heraus dass es sich nicht um einen Fehl- oder Täuschungsalarm, sondern um einen „echten“ Brand handelt. Die Brandausbruchsstelle befindet sich im 1. Obergeschoß bzw. im Dachbereich, wo sich auch die Räumlichkeiten der Centerleitung befinden und mehreren Personen war die Flucht wegen starker Rauchentwicklung nicht mehr gelungen. Mindestens eine Person befindet sich im nahegelegenen Lift. Ein erster Atemschutztrupp rückte zur Rettung vor. Nach der Befragung von ersten Geretteten geben diese an, dass sich gegebenenfalls noch weitere Personen im Gebäude aufhalten.

Nach diesen Informationen und der Brand- bzw. Rauchentwicklung wurden die Feuerwehr Höflein sowie die Feuerwehr Walding mit der Teleskopmastbühne (TMB) nachalarmiert.
Zahlreiche Aufgaben wurden präzise abgearbeitet und das Übungsziel bestens erfüllt:
Einsatzleitung KDOF - Errichten der Einsatzstelle, Nachalarmierung weiterer Einsatzkräfte, Koordination der Einsatzabläufe.
TLF-A - mit AS und C-Hohlstrahlrohr erster Angriff ins Gebäude, Verteiler vorm Gebäudeeingang (Feuerwehrhauptzugang) Personenrettung aus den verrauchten Bereichen, Lüfter in Stellung bringen und taktische Ventilation durchführen
RLF-A - AS-Trupp zum Feuerwehrhauptzugang (AS-Sammelplatz) und Mithilfe bei der Personenrettung, Befreiung der eingeschlossenen Personen im Lift, Wasserversorgung (Hydrant hinter EKZ) für die TMB Walding
LF-A - Zubringerleitung vom Hydranten (Hostauerstraße) zum TLFA,
B-Leitung vom TLFA Ottensheim zum Verteiler am Parkdeck, Vorbereiten der C-Angriffsleitung mit Hohlstrahlrohr für AS-Trupp (Höflein), Aussenangriff mit einem C-Hohlstrahlrohr über Gastgarten
LF-B Höflein  - AS-Trupp zum Feuerwehrhauptzugang (AS-Sammelplatz), Brandbekämpfung im Inneren bzw. wenn noch notwendig Personenrettung, Personenrettung über die Leiter vom 1. OG im hinteren Bereich, Aussenangriff auf der NO-Seite mit ein bis zwei C-Hohlstrahlrohren
TMB Walding - Brandbekämpfung (Aussenangriff) Ausbreitung am Dach verhindern
ASF Ottensheim - Atemschutzsammelplatz im vorderen Bereich des EKZ (Parkplatz) und Versorgung der AS-Trupps
MTF Höflein - Aufbau einer SAN-Stelle und Mithilfe bei den diversen Aufgaben (Brandbekämpfung, Personenbetreuung, Personensuche)

In Summe waren mehr als 70 Feuerwehrleute und "verletzte" Statisten an dieser Übung beteiligt.