Großübung Kraftwerk Ottensheim-Wilhering

Brand im Kraftwerk Ottensheim-Wilhering, so lautete die Übungsannahme der Großübung mit den Feuerwehren Wilhering, Schönering, Edramsberg und Ottensheim am Nachmittag des 20.Oktobers.

Nach der Anfahrt, mit TLF und ASF sowie Last über den Donauradweg bekamen wir erste Informationen von der Einsatzleitung und konnten uns somit einen Überblick beschaffen. Unser Atemschutztrupp bekam den Auftrag einen Brand in der Schleusenwarte zu löschen und eine vermisste Person zu retten. Die abgängige Person konnte schnell und ohne Probleme mit Hilfe der Fluchthaube gerettet werden und wurde dem Samariterbund mit Verbrennungen am Oberarm übergeben. Über einen Löschwasseranschluss im Kraftwerk konnte die Wasserversorgung aufgebaut werden und somit der Brand schnellstmöglich gelöscht werden.

Nach dem Zusammenräumen bekamen wir noch eine kleine Führung durch das Kraftwerk und konnten die Schleusenwarte besichtigen. Danach wurde die gelungene Übung mit Frankfurtern und Debrezinern beendet. Zurück im Feuerwehrhaus wurde die Einsatzbereitschaft von TLF und Atemschutzfahrzeug wiederhergestellt.

Gruppenübung Gruppe 1 - 11.10.2018

Bei der Übung der ersten Gruppe wurde das richtige Anlegen sowie das ordnungsgemäße Abseilen mit der Absturzsicherung geübt.

Nach einer kurzen Einweisung durch unseren Gerätewart Erwin Riefellner konnten die Kameraden sowohl das Besteigen, als auch das Abseilen von unserem Schlauchturm üben. Wichtig ist dabei der Partnercheck, eine Überprüfung des angelegten Gurtes durch zwei Personen, um Unfälle zu vermeiden. Zur Praxis gehört ebenfalls das Sichern mit dem Abseilachter.

FMD- und Atemschutzübung

Thema der gemeinsamen FMD- und Atemschutzübung war das Retten eines verunfallten oder verletzten Atemschutzmannes.

Ein Atemschutztrupp ging im Keller unseres Feuerwehrhauses zur Personensuche vor. Die nötige Sichtbehinderung war durch Überwurf von einer Folie gegeben. Während der Suchaktion verunfallte ein Atemschutzträger und musste von einem Rettungstrupp aus dem Gefahrenbereich geholt werden. Geübt wurden verschiedene Rettungsmethoden, wie das Retten mit einer Bandschlinge oder mithilfe einer Korbschleiftrage. Die Aufgabe des FMD Teams war das anschließende Versorgen des Verletzten. Geübt wurde das ordnungsgemäße Abnehmen der Atemschutzmaske sowie des Gerätes.

Monatsübung Oktober

Thema dieser Monatsübung war Brandbekämpfung sowie Personenrettung auf einem Schiff.

Übungsannahme war ein Brand in der Schiffsanlegestelle Ottensheim und das Retten von zwei verletzten Personen. Zu Anfang begab sich der erste Atemschutztrupp über eine Zille auf das Schiff, begann mit dem Innenangriff und zugleich mit der Suche der ersten vermissten Person. Diese konnte nach kurzer Zeit gefunden werden und durch eine Crashbergung schnell gerettet werden.

Mittlerweile war der zweite Atemschutztrupp an Bord gelangt und begann mit der Rettung der zweiten Person, welche nach kurze Suche im Schiffsbauch entdeckt wurde. Da der erste Atemschutztrupp den Brand mittlerweile unter Kontrolle hatte konnte die zweite Person schonend mittels Korbschleiftrage gerettet werden.

Zeitgleich mit den Rettungsmaßnahmen wurde eine Zubringleitung mittels Tragkraftspritze zum Tanklöschfahrzeug hergestellt. Dieses konnte somit mit dem Außenangriff beginnen.

Nach der Übung wurden alle Fahrzeuge wieder versorgt und die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.

Monatsübung Juli

Bei der Monatsübung Juli wurde der sichere Umgang mit lasthebenden und lastenbewegenden Geräten beübt.

Die Übungsannahme war ein unter einem Baum eingeklemmten Forstarbeiter. Mit Hilfe des Hebekissens und des Spreizers konnte der Verunfallte schonend gerettet werden. Weiters wurde noch der Freilandanker gesetzt und das Sichern und Ziehen von Fahrzeugen mittels Greifzug geübt.