Monatsübung Mai

Bei der Monatsübung am 6. Mai 2019 beschäftigten wir uns mit den Themen Absturzsicherung, Höhenrettung und Schachtbergung.

Nach einer kurzen Erläuterung der Theoretischen Grundlagen teilten wir uns in zwei Gruppen.

Station eins beschäftigte sich mit einer bewusstlosen Person in einer Senkgrube. Im ersten Schritt wurde mittels Gasspürgerät der Sauerstoffgehalt gemessen. Anschließend wurde mit der Personenrettung mittels Steckleiter, Notrettungsset und diversen Hilfsmittel begonnen.

Die zweite Station beschäftigte sich mit der Aufgabe, eine verunfallte Person von einem Abgetragenem Dach, mittels Korbschleiftrage über eine Leiter zu retten. Dabei wurde großer Wert auf korrekte Absturzsicherung und Rückhaltung geachtet.

Herzlichen Dank der Familie Plöderl für die Bereitstellung des Hoch interessantem Übungsobjekt.

Gruppenübung Gruppe 1

Bei der Gruppenübung der ersten Gruppe der FF Ottensheim wurde das Arbeiten mit dem Glasmaster und dem Hydraulischen Rettungsgerät geübt.

Im Feuerwehrdienst ist es nötig die wichtigen Handgriffe, die im Einsatzfall Leben retten können, immer wieder zu üben. Deshalb bekamen bei dieser Übung besonders unsere neuen Mitglieder eine Einschulung für diese Geräte. Jeder Schritt wurde von den Gruppenkommandanten erklärt. Beim Arbeiten mit Glas ist es besonders wichtig auf die persönliche Schutzausrüstung zu achten. Beim Sägen kann der feine Glasstaub eingeatmet werden. Ebenso kann Glas in die Augen gelangen. Auch das Absichern der Einsatzstelle und das Sichern des Fahrzeuges gegen wegrollen ist für einen reibungslosen Ablauf ebenfalls notwendig.

Nach Übungsende wurde die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.

Übung Gruppe 2 14.03.2019

Annahme der Gruppenübung „Gruppe 2“ war ein Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person.

Am „Einsatzort“ angekommen, begannen wir sofort mit dem Absichern der Unfallstelle und dem Aufbauen der Beleuchtung. Das Fahrzeug wurde durch Unterbauen gegen Wegrollen gesichert. Die Bereitstellungsplane wurde aufgelegt, um alle Werkzeuge, die zum Retten von Personen aus dem Fahrzeug nötig sind, an einem zentralen Platz zu haben.

Einer unserer Kameraden begab sich als innerer Retter in das Auto. Der innere Retter ist notwendig um die Verletzten zu betreuen und um mögliche Gefahren beim Arbeiten mit Spreizer und Schere, wie Airbags und Gurtspanner, zu erkennen. Im Zuge der Rettung wurde das achsgerechte und wirbelsäulenschonende Retten sowie die richtigen Schnitttechniken mit der Schere geübt.

Nach Übungsende wurde die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.

Monatsübung April

Wie jeden ersten Montag im Monat fand auch heute, am 01.04.2019, die Monatsübung der Freiwilligen Feuerwehr Ottensheim statt. Die Einsatzübung hatte das Thema Tiefgaragenbrand.

Nach der kurzen Anfahrt quer über den Vorplatz unseres Feuerwehrhaues stellte sich heraus, dass in der Tiefgarage ein Fahrzeugbrand ausgebrochen war. Durch die starke Rauchentwicklung und somit starke Sichtbehinderung war nur ein Vorrücken mit schwerem Atemschutz möglich. Zwei Personen wurden vermisst. Der erste Atemschutztrupp begann über das Stiegenhaus mit der Personensuche. Der erste Vermisste wurde im Heizungsraum gefunden und schnell gerettet. Zeitgleich wurden im Innenhof Hilfeschreie wahrgenommen und eine zweite verletzte Person wurde in einem Luftschacht entdeckt. Die RLF Besatzung begann sofort mit der Rettung. Zwei Männer des zweiten Atemschutztrupps drangen durch das Stiegenhaus zum Lüftungsschacht vor. Der dritte Mann stieg über eine Leiter zu der Verletzten hinab und betreute diese bis zum Eintreffen der anderen. Mittels Fluchthaube und Spineboard konnte auch sie schnell gerettet und dem FMD Team übergeben werden.

Die LF Besatzung baute zeitgleich die Zubringerleitung für den TLF auf. Ebenfalls wurde der Hackschnitzelbunker von ihnen geschützt.

Wir danken den Übungsbeauftragten: Kurt Kainerstorfer, Stefan Scherer und Wolfgang Waldburger für die Ausarbeitung der gelungenen Übung.

• Monatsuebung_April_1
  • Monatsuebung_April_2
  • Monatsuebung_April_3
  • Monatsuebung_April_4
  • Monatsuebung_April_5
  • Monatsuebung_April_6
  • Monatsuebung_April_7
  • Monatsuebung_April_8

Abschlussübung Grundausbildung 2019

Der letzte Samstag stand ganz im Zeichen der neuen AKTIVEN.

Theoretisch und Praktisch wurden die 4 Neuen der FF-Ottensheim: Max Klambauer, Alexander Hochhauser, Joel Giefing, Christian Walzer und Florian Grilnberger sowie Simon Lehner von der FF-Höflein auf Herz und Nieren geprüft.

Das Ergebnis bestätigte die Erwartungen: Erfogreich bestanden!

Wir wünschen viel Erfolg beim kommenden GRUNDLEHRGANG!