2. Schiffsführerübung 17.05.2020

Am 17.05 fand, aufgrund der Beschränkungen auf 5 Personen pro Übung, die zweite Schiffsführerübung der Feuerwehr Ottensheim statt.

Es wurde im Oberwasser des Kraftwerks Ottensheim gewassert und in weiter Folge verschiedene Manöver wie das Anlegen, Mann über Bord oder das einfangen von Schwemmgut geübt. Ein weiteres Highlight war die Berg- und Talschleusung durch das Kraftwerk Aschach.
Bei der Fahrt bis nach Untermühl konnte jeder Teilnehmer sein Können verbessern.

Corona schränkte auch Übungsbetrieb ein.

Die erste Übung, welche nach den gelockerten Ausgangsbestimmungen abgehalten wurde, war eine Übung der Schiffsführer am 6. Mai 2020.

In kleinem Kreis, 5 Mann mit Mund-Nasen-Schutz, wurde das Arbeiten mit dem A-Boot in Verbindung mit der Tragkraftspritze „Fox“ und dem Wasserwerfer geübt. So ein „Löscheinsatz“ erfordert viel Gefühl und Absprache zwischen Maschinisten, Bootsführern und dem Mann am Wasserwerfer, um ein effektives Arbeiten zu ermöglichen.

• Schiffsfhrerbung 060520_1
  • Schiffsfhrerbung 060520_2
  • Schiffsfhrerbung 060520_3
  • Schiffsfhrerbung 060520_4
  • Schiffsfhrerbung 060520_5
  • Schiffsfhrerbung 060520_6

Monatsübung März

Die Monatsübung März fand am 02.03.2020 statt. Das Thema dieser Übung war der Digitalfunk in der Feuerwehr.

Aufgrund der vollständigen Umstellung des Feuerwehrfunks von Analog auf Digital am 15.04.2020, hielt uns Lotsen- und Nachrichtenkommandant, Brandinspektor Christian Almansberger, einen Vortrag zu allen wichtigen Aspekten. Die vielen neuen Funktionen der Funkgeräte benötigen besonderen Schulungsaufwand um im Einsatzfall bestmöglich mit allen Beteiligten kommunizieren zu können. Alle aufgetretenen Fragen wurden dabei ausführlich und fachlich erklärt.

Im Anschluss konnten alle Kameraden die in der Feuerwehr eingesetzten Handfunkgeräte ausreichend testen.
Danke an die Übungsausarbeiter Almasberger Christian und Donnerer Lukas für die fachliche Vorbereitung dieser lehrreichen Übung.

FMD Übung 10.03.2020

Am 10.03.2020 fand die Übung des Feuerwehr-Medizinischen-Dienst im Feuerwehrhaus Ottensheim statt.

Aus aktuellem Anlass, lautete das Thema „Selbstschutz, Dekontamination und Corona-Virus Maßnahmen“. Im Zuge der Übung wurde das im Atemschutzfahrzeug verstaute, aufblasbare Zelt aufgestellt. Ebenfalls wurde eine Deko-Station aufgebaut und das Reinigen von Kontaminierten Personen geübt.

Gruppenübung - Gruppe 1

Am 13.02.2020 fand die Gruppenübung der 1. Gruppe statt. Übungsannahme war Personenrettung aus einem Gebäude. Das Hauptaugenmerk wurde dabei auf giftige Stoffe gelegt. Am Übungsort wurde durch die Gruppenkommandanten beider Fahrzeuge eine Lageerkundung durchgeführt.

Im ersten Stock befanden sich zwei Personen, welche jedoch nur durch schweren Atemschutz gerettet werden konnten, da sich im Haus giftige CO Gase befanden. Die eingeschlossenen Personen wurden nach der Rettung durch den Atemschutztrupp vom Feuerwehr-Medizinischen-Dienst übernommen und versorgt.

Im Anschluss wurde das Übungsobjekt mithilfe des Hochleistungslüfters belüftet um die Gase aus dem Gebäude zu bekommen. Im Feuerwehrhaus wurde die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.