Finnentest 2021

Der 05.02.2021 stand ganz im Sinne des Atemschutzleistungstestes für die Atemschutzträger der FF Ottensheim. Um die Corona Schutzmaßnahmen einzuhalten, wurde der sogenannte „Finnentest“ ab 15:00 gestaffelt abgehalten.

Im Viertelstundentakt wurden die Atemschutzträger/innen auf Herz und Nieren getestet. In fünf Stationen werden die Fähigkeiten hinsichtlich Kraft, Ausdauer, Motorik und Belastung überprüft. Dabei handelt es sich um 100m gehen ohne und mit zwei Kanistern, Stiegen auf- und absteigen, einen LKW Reifen 3m weit hämmern, unterkriechen und übersteigen von Hindernissen, und das aufrollen eines C-Schlauches. Während des Testes wird nach jeder Station der Puls des Atemschutzträgers gemessen.

Alle Teilnehmer konnten die Überprüfung positiv abschließen und sind somit für das Jahr 2021 einsatzbereit.

Auch im Lockdown ist die Feuerwehr für Sie im Einsatz

Auch im Lockdown ist die Feuerwehr Ottensheim für die Bevölkerung zur Stelle. Um die notwendige Mannschaft für nicht zeitkritische Einsätze bereitzustellen, wird der Kommandant telefonisch informiert.

So rückte die FF Ottensheim am 6.01.2021 zu einem Schneedruckschaden in der Linzerstraße aus. Weiters wurde am 30.01 eine Verklausung auf der Donau, Höhe Standschiff, entfernt.

Am 03.02 wurden wir mittels Sirene zu einer Personenrettung aus einem Lift alarmiert. Die Person konnte sich vor unserer Ankunft bereits selbst aus dem Aufzug befreien und so konnte die Feuerwehr wieder in das Feuerwehrhaus einrücken.

Auch in dieser schwierigen Situation ist unsere Wehr für alle Ottensheimerinnen und Ottensheimer, zu jeder Tages- und Nachtzeit, einsatzbereit.

Jugendstunde am 20.01.2021

Am 20.01.2021 fand diesmal eine Online-Jugendstunde für unsere älteren Jugendkinder statt.

Zuerst wurden allgemeine Themen wiederholt und anschließend wurden alle Aspekte eines Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person durchbesprochen. Am Schluss der Jugendstunde bekamen die Kinder Zeit um das gelernte Wissen in einem Planspiel auf die Probe zu stellen. Nach ca. 10 Minuten Arbeitszeit, wurde den Jugendbetreuern das Besprochene präsentiert. Anschließend analysierten wir gemeinsam, ob die Ansichten der Kinder richtig waren und besprachen kleine Verbesserungsvorschläge.

Jugendstunde am 13.01.2021

Die erste Jugendstunde in diesem Jahr fand Online über Microsoft Teams statt. In Gruppenarbeit wurden allgemeine Themen wie Dienstgrade und das Kommando der Feuerwehr Ottensheim behandelt. Auch das richtige Absichern bei Kuppen und Kurven wurde gemeinsam mit den Kindern erarbeitet. Das aufgefrischte Wissen wurde am Schluss spielerisch in einem Quiz abgefragt.

Aufgrund des positiven Feedbacks der Kids werden auch die Jugendstunden in näherer Zukunft per MS Teams abgehalten.

Jahresbericht 2020

Um euch über unsere Arbeiten in diesem turbulenten Jahr auch hier zu informieren,
gibt es unseren Jahresbericht für das Jahr 2019/20 in digitaler Form!

Friedenslicht 2020

Wie jedes Jahr wurde auch heuer, wenn auch unter den Corona-Auflagen, das Friedenslicht von unserer Jugend im Feuerwehrhaus ausgegeben.

Von 8:00 bis 12:00 Uhr wurde in fünf Schichten das Licht an die Einwohner von Ottensheim verteilt. Die Feuerwehrjugend bedankt sich sehr herzlich für alle Besucher und die großzügigen Spenden.

Ein Frohes Fest und einen guten Rutsch in das Jahr 2021 wünscht die Feuerwehr Ottensheim.

25.11.2020 Türöffnung

In der Nacht des 25.11.2020 wurde die Feuerwehr Ottensheim zu einer Türöffnung in der Jakob-Siglstraße alarmiert.

Vorort wurden wir von der Rettung darüber informiert, dass sich eine Person in der Wohnung befindet. Glücklicherweise wurde eine offene Balkontüre vorgefunden und die Wohnungstüre wurde von innen geöffnet.

Die FF Ottensheim konnte nach 30 Minuten wieder in das Feuerwehrhaus einrücken.

Wohnungsbrand 12.11.2020

Am 12.11.2020 wurde die Feuerwehr Ottensheim gemeinsam mit zwei anderen Feuerwehren erneut zu einem Wohnungsbrand in Ottensheim gerufen.

In einer Küche brach zur Mittagszeit ein Feuer aus, welches sich schnell auf den Dunstabzug und die Kücheneinrichtung ausbreitete. Durch den raschen Einsatz eines Atemschutztrupps konnte der Brand zügig unter Kontrolle gebracht werden. Die Zwischendecke wurde durch die Feuerwehr entfernt und die nötigen Nachlöscharbeiten durchgeführt.

Die FF Ottensheim konnte nach gut einer Stunde die Einsatzbereitschaft wiederherstellen.

Fotos: © FOTOKERSCHI.AT / BAYER

Überraschung für unsere Jugend

Auch in der Coronazeit darf der Faschingsbeginn nicht in den Hintergrund geraten. Aus diesem Grund wurden heute Faschingskrapfen an unsere Jugendmitglieder ausgeführt.

Alle Kinder freuten sich sehr über die kleine Aufmerksamkeit der Jugendbetreuer und können auch in der Coronazeit den Faschingsbeginn ausreichend genießen.